Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Голубая Луна уникальное суперлуние

суперлуниеОчень красивое и поэтическое название «Голубая Луна» присвоено такому уникальному и достаточно редкому астрономическому явлению как появление второго полнолуния в одном и том же календарном месяце. 2018 год очень богат на редкие астрономические явления и в первый месяц весны радует нас уникальным суперлунием, которое будет 31 марта в 13:57 по Московскому времени и в 14:35 по Киевскому времени. К сожалению, это дневное время, но у нас абсолютно ничего не потеряно и с наступлением темноты мы сразу можем увидеть абсолютно круглый диск полной Луны в созвездии Весов.

Правда, к сожалению, мы не увидим наш спутник в голубом цвете, (кроме романтиков) так как название «Голубая Луна» присвоено не из-за цвета, а из-за редкой повторяемости события. Астрономы назвали это явление перефразировав и сократив английское выражение «Once in a Blue Moon» (дословно переводится – однажды в голубую луну), что на русском означает «После дождичка в четверг» и говорит о редкостности такого события. По законам физики видимый нами цвет зависит от длины световых волн. Длина волны голубого цвета равна 480-510 нм, и проходя через земную атмосферу, излучение Луны с такой длиной волны мы обычно не видим, так как и Луна его не излучает в чистом виде и атмосфера его многократно изменяет. В итоге до нас доходит монохромный серебристо–белый цвет.

Астрономическое событие «Голубая Луна» происходит из-за несовпадения календарного месяца длительностью в 30 дней с Лунным месяцем длительностью в 29,5 дней. Накапливаемая разница примерно раз в 3 года приводит к появлению двух полнолуния в одном и том же календарном месяце. Понятно, что в феврале месяце двух полнолуний быть никогда не может, а в календарные месяца, где 31 день такие события вполне вероятны. 2018 год - уникален тем, что в нем было две «Голубые Луны», в январе и в марте. Следующая «Голубая Луна» появится на небе в 2020 году.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100