Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Выведен на орбиту космический телескоп TESS

Запущен космический телескоп TESS18 апреля американской компанией SpaceX, со стартовой площадки SLC-40 мыса Канаверал, была запущена ракета носитель Falcon 9 с американским телескопом Transiting Exoplanet Survey Satellite, в переводе спутник для наблюдения экзопланет транзитным методом (или сокращенно TESS). Сейчас телескоп уже вышел на орбиту, развернул солнечные батареи и включает приборы. В течении двух месяцев будет производится калибровка и настройка оборудования, после чего телескоп приступит к выполнению своей основной миссии – поиску транзитным методом потенциально возможных для жизни людей экзопланет.

Космический телескоп TESS весом 350 кг, и размером 1,2м²×1,5м² будет находиться в космосе на околоземной высокоэллиптической орбите с периодом обращения 13,7 суток и ловить и изучать планеты вокруг звезд 12 величины находящихся недалеко от Земли на расстоянии до 200 – 300 световых лет. За 2 года он способен изучить около 200 000-500 000 звезд класса G, K и M, и близко тысячи красных карликов. Учитывая, что возле каждой звезды есть планеты, можно рассчитывать на открытие огромного количества новых каменистых, потенциально пригодных для жизни планет или даже инопланетную жизнь.

Телескоп был разработан Массачусетским технологическим институтом по заказу НАСА в рамках ее Малой исследовательской программы. Сам телескоп состоит из 4 широкополосных рефлекторов с ПЗС камерами и каждая из них охватывает пространство 24×24 градуса. Причем каждая камера охватывает полностью весь спектр видимого диапазона света и инфракрасные излучения карликов. Характерной особенностью нового космического телескопа TESS является то, что он сможет рассчитать размеры планеты и ее орбитальный период. Этот телескоп просканирует почти всю небесную сферу, точнее её 85%.

Сначала он осмотрит Южное полушарие в течении года. Шаг за шагом он будет изучать каждый квадрат 27 дней, а затем перейдет к Северному полушарию. Все необходимые данные планет с телескопа будут передаваться на землю, обрабатываться и использоваться для дальнейшего более точного и детального изучения следующими спектрометрами и телескопами.

Добавим, что в настоящее время еще продолжает работать первый космический телескоп Кеплер, но заряд его батарей почти иссяк. Сейчас открыто 3735 экзопланет, 2423 кандидатов в планеты, и большинство из них при помощи телескопа Кеплер.

Для изучения экзопланет новый телескоп TESS сильно отличается от Кеплера. Если Кеплер точечно изучал очень узкие и далекие пространства небесной сферы, то TESS просканирует почти все небо и на расстояниях ближе к Земле, куда легче и реальнее будет долететь.

Запуск TESS, позволяет сделает космос ближе и возможно подтвердит мечту людей о будущем переселении в другие миры и на другие пригодные для жизни планеты.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100