Curiosity достиг места назначения

Curiosity достиг точкиВ НАСА появилась информация о том, что марсоходу наконец удалось достичь ключевой точки его экспедиции, которая представляет собой высокую гору Эолида на планете Марс, которую также величают горой Шарпа. Ее пик находится на высоте в 5.5 км от поверхности, а сама гора расположена в центральной части циклопического кратера Гейла. После того, как марсоход преодолел порядка 9 000 метров пути, он нашел подходящее место, где и будут происходить последующие исследования. На текущий момент он крепко расположился на поверхности и разворачивает оборудование, чтобы приступить к бурению и извлечению проб, которые находятся у подножия данного геологического объекта. Благодаря полученной информации ученые надеются получить более точные сведения о том, как именно происходило формирование планеты Марс.

Марсоходу в последующем предстоит изучить склоны горы, обеспечивая исследователей более полной картиной геологических процессов на поверхности планеты Марс. Первыми Curiosity исследует обнаженные породы, после чего отправится на холмы Murray, как было запланировано в его текущей программе. Исследователи, которые руководят действиями марсохода, собираются получить максимальное количество образцов осадочных пород, которые были обнаружены на склонах Шарпа, что позволит уточнить несколько важных моментов. К примеру, это поможет ответить на вопрос о том, существовал ли переход от влажного состояния к сухому, сопровождающееся снижением температуры, которое наблюдается сегодня.

Напомним, что успешное приземление на поверхности красной планеты произошло в 2012 году. За время 6-летнего цикла работы Curiosity сумел выполнить основную программу в полном объёме, что доказало, что планета могла иметь условия, благодаря которым на ее поверхности существовала жизнь. Тем не менее, обнаружить следы живых организмов, например, микробов, так и не удалось. Следующий марсоход, который будет искать ответ на данный вопрос, отправиться в космос уже в 2020-ом году.


Rambler's Top100