Астрономам-новичкам удалось заснять вспышку на поверхности планеты Юпитер

Видео вспышки на поверхности ЮпитераСтолкновение планет с другими космическими объектами происходит регулярно, но зафиксировать подобные явления удается не так часто, как хотелось бы. Поэтому сообщение о том, что подобное наблюдение было произведено вначале сентября, вызвало массу разговоров в среде астрономических исследователей. Интересно и то, что вспышка была зафиксирована в атмосфере планеты Юпитер, а ее яркость и размеры были настолько большими, что подобное наблюдение удалось сделать любителям с помощью полупрофессионального оборудования прямо с поверхности планеты.

Первым, кто сообщил о контакте между газовым гигантом и небесным телом стал Dan Peterson, который является заядлым астрономом из штата Висконсин. На протяжении длительного времени он наблюдал за поверхностью Юпитера, что позволило ему обнаружить вспышку на планете, о чем он незамедлительно сообщил астрономическому сообществу. Первая публикация о данном событии произошла на сайте Spaceweather. Данный ресурс фиксирует особенности космической «погоды», а также любые события, которые можно видеть на небосводе в ночное время.

По словам астронома-любителя, вспышка была очень яркой и продолжалась порядка 2 секунд. Для наблюдения он пользовался 12-дюймовым телескопом. О данном событии вскоре стало известно в Техасе, где случаем заинтересовался местный любитель изучения космического пространства George Hall. Он прочитал сообщение коллеги из Висконсина и отправился за свое рабочее место, где хранились ранее сделанные видеозаписи. Он также наблюдал за газовым гигантом той ночью. Кропотливая проверка действительно показала яркую вспышку длительностью в пару секунд, которая озарила крупнейшую планеты нашей системы. Он отметил, что событие произошло в 13:35 GMT. Фиксация этого редкого события произошла на видеокамеру Point Grey Flea 3, которой был оснащен его 12-дюймовый телескоп.


Rambler's Top100