Астрономы подготовили атлас астероида Весты

Создан атлас астероида ВестыКаждый космический объект является сосредоточением тайн мироздания, которые и желают познать профессиональные астрофизики и астрономы-новички. И с помощью современных программ достичь цели становится проще. В частности общественности недавно был представлен подробный план астероида под названием Веста, который является одним из крупнейших в ближайшем к нам поясе космических объектов. Для того, чтобы получить изображения, была использована специальная станция Dawn, благодаря которой удалось получить отчетливые снимки в масштабе 2 000 м на 10 мм.

Один из специалистов, который занимался созданием атласа астероида Весты, Томас Роач, отмечает, что процесс изготовления подобного документа требует немало выдержки и времени. Ведь на каждый лист затрачивается не менее 400 изображений Весты. С помощью атласа можно заметить, что поверхность астероида отличается своей неравномерностью. На ней наблюдаются серьезные размерности в высотах. Так кратер Северин, который расположен в южной части Весты, имеет глубину порядка 18 000 метров. Но уже в сотнях километров от него начинает свое восхождение громадный пик, который возвышается над поверхностью астероида на 7 000 метров.

Для того, чтобы подготовить данный атлас, было использовано порядка 10 тысяч изображений, созданных автоматическим аппаратом Dawn. Последний изучал орбиту астероида на протяжении последних 7 лет, находясь на высоте в 210 км. В состав атласа вошло несколько карт, а также три различных проекции. Зон вел съемку только в период, пока длилась северная зима, то есть один из полюсов находился в тени. По этой причине в состав атласа не входит северный полюс. Открытие данного астероида было сделано в начале 19 столетия исследователем Heinrich Olbers.


Rambler's Top100