Зонд НАСА выполнил новые снимки планеты Плутон

Cнимки планеты ПлутонИзучение объектов космического пространства, которые входят в состав нашей Солнечной системы, является одним из основных направлений работы современных астрономов. Продвинуться в данном направлении позволяет оборудование, способное доставлять отчетливые изображения на Землю с расстояний в миллиарды километров от ее поверхности. Так недавно один из космических аппаратов НАСА запечатлел поверхность планеты Плутон, которая немало удивила исследователей. В частности аппарат Новые горизонты продемонстрировал изображения, на которых рельеф планеты отличается удивительным разнообразием, которое раньше нельзя было и вообразить. Не менее поразительными стали фотографии, на которых фигурирует спутник этой планет – Харон.

Новые горизонты сейчас занимается непрерывной передачей данных, которые были получены ним в процессе съемок, осуществленных на прошедших выходных. Благодаря переданной информации количество снимков планеты в качественном изображении удалось увеличить почти в 2 раза. Ученые только и успевают делиться с общественностью новыми изображениями, которые позволяют взглянуть на отдаленную планету с другой стороны. К тому же, зонд сумел получить отчетливые снимки спутников планеты Плутон, что обеспечит специалистов новой фактической информацией об этих малоисследованных космических объектах.

Самым интересным среди представленных снимков планеты Плутон является тот, на котором объединены несколько отдельных кадров. На нем отлично видно, что поверхность планеты, как и было доказано раньше, испещрена кратерами от столкновения с космическими объектами. В то же время изображение демонстрирует колоссальные ледяные поля, происхождение которых на текущий момент остается спорным.

На другом изображении можно заметить, что поверхность планеты обладает высокой отражательной способностью. Также на этом снимке отчетливо видно, насколько разнообразным может быть рельеф планет даже в пределах нашей системы. Здесь снова в объектив зонда попали вездесущие кратеры, отличающиеся различной плотностью расположения на планете. Древние области, формирование которых произошло очень давно, буквально усеяны кратерами, в то время как более молодые имеют значительно меньше подобных элементов ландшафта. Также Плутон продемонстрировать свои горные цепи и большие поля, на которых видны параллельные гребни, которые можно сравнить с земными дюнами. Ученым сегодня даже сложно предположить, как они могли возникнуть.

Изображения поверхности Харона также привлекли внимание не только специалистов, но и любителей астрономии. Новый снимок является более детальной копией изображения спутника, полученной более трех лет назад. Спутник в диаметре составляет порядка 1200 км, показывает, что в прошлом на его поверхности происходили серьезные геологические изменения, что привело к появлению тектонических разломов.


Rambler's Top100