Ближайшая галактика удивила астрономов кольцом из черных дыр

Галактика с кольцом из черных дырЕжедневно тысячи профессиональных астрономов и миллионы искателей-энтузиастов занимаются изучением ночного неба в поисках чего-то необычного, что откроет новые тайны мироздания и лишний раз продемонстрирует то, насколько удивительным является окружающий наш мир. На этот раз в объектив профессионального телескопа в обсерватории Чандра попала галактика, расположенная примерно в 300 000 000 с.л. от нашей планеты. В чем ее уникальность? В наличии целого кольца из нейронных звезд или черных дыр. Благодаря данному обнаружению астрономы смогут узнать больше о том, как происходит колоссальнейшее событие во Вселенной –столкновение галактик.

Комбинированное изображение, которое удалось получить специалистам НАСА, содержит информацию в рентгеновском спектре. Чтобы ее было проще расшифровать, было решено использовать соответствующий снимок, полученный с космической обсерватории Хаббл. В итоге совмещения пурпурного спектра с снимка Чандры и красного, зеленого и синего цветов, полученных космическим аппаратом, исследователям удалось пролить свет на это удивительное явление. Благодаря комбинированным данным удалось подтвердить наличие целой плеяды ярких источников рентгеновского излучения, которые, по всей видимости, являются двойными системами. В центре последних должна располагаться массивная черная дыра, либо нейронная звезда. К тому же, источники излучения расположены так, что приводит к образованию своеобразного кольца, очертания которого отчетливо видны на снимке из обсерватории Чандра. 

Полученная информация была систематизирована и стала основой для научной работы, главным составителем которой стала Anna Wolter из Брерской обсерватории. Специалисты уверены в том, что образование столь большого количества объектов рентгеновского излучения, расположенных на столь небольшой площади (по космическим меркам) было возможно только благодаря мощному катаклизму. По версии астрономом из Брерской обсерватории, катализатором могло стать столкновение между двумя галактиками, которые части которых можно видеть на снимке внизу и справа. Параллельно столкновению происходило гиперактивное создание новых звезд, что привело к появлению массивных объектов. Последние существуют очень короткий промежуток времени.

Разрушение данных массивных тел привело к созданию черных дыр, либо нейронных звезд, которые могут накапливать материал, перетягивая его с компаньона, входящего в состав двойной системы. Подобный процесс обычно вызывает очень яркое свечение, включая лучи, которые видны в рентгеновском спектре. Параллельно исследователи приходят к выводу, что яркость данных объектов так сильна, что их пришлось включить в сверх яркие источники. Показатели яркости последних превышают параметры стандартных светил в тысячи раз. Это может быть свидетельством того, что ученым удалось обнаружить один из редчайших объектов – черную дыру неопределенной массы, хотя к единогласному решению в научном сообществе еще не пришли.


Rambler's Top100