Новое исследование заставило пересмотреть статус планеты Плутон

Пересмотрен статус планеты ПлутонНаучное сообщество сегодня считает, что планета Плутон и прочие космические тела, которые относятся к его типу, не могут называться настоящими планетами. В то же время среди сограждан по этому поводу нет единогласного мнения. Масла в огонь подливает и последнее исследование данного вопроса, при котором обоснование позиции, согласно которой Плутон не планета, должно быть пересмотрено, а данный космический объект, который раньше считался полноправной планетой, должен вернуть свой статус.

Напомним, что больше десяти лет назад участники союза IAU, в который входят самые видные представители науки, пришли к выводу, что планетой можно назвать только тот объект, который способен регулярно чистить собственную орбиту. Подобный процесс является неотъемлемой частью гравитационного воздействия массивного космического тела, в результате чего на его орбите не будет находиться посторонних объектов, буквально выталкиваемых за ее пределы. Воздействие Нептуна, который находится недалеко от планеты Плутон, уже приводило к разногласиям среди астрономов, которые не могли прийти к определенному выводу относительно того, к какой категории причислять последний. После того, как были обнаружены астероиды и облака газов, которые двигаются по орбите Плутона, было принято решение о том, что считать это небесное тело полноправной планетой больше невозможно.

Тем не менее, согласились с подобной точкой зрения далеко не все специалисты-астрономы. Например, Philip Metzger, работающий планетологом во Флоридском университете, в своей последней работе отметил, что обосновать текущую классификацию с помощью научной литературы невозможно, поэтому решение, принятое в 2006 году, следует пересмотреть.

Автор научной работы изучил огромный массив источников астрономических знаний, накопленных за последние двести лет. Единственное издание, в котором он нашел ссылку на необходимость очистки орбиты, по которой движется планета, вышло в далеком 1802 году. При этом, данное требование было основано на идеях, которые не поддержаны более поздними исследователями.

По словам планетолога, существует множество спутников планет, к примеру, Титан, которые назывались астрономами прошлого планетами, и подобная практика существует со времен  Галилея. Он уверен, что если использовать текущую позицию, которая трактуется IAU, то придется пересматривать все отношение к существующим законам и аксиомам астрономии. Ведь понятие планеты является определяющим для всей дисциплины. Поэтому его изменение, которое происходит на основании концепции, не получившей поддержку в других источниках, является заблуждением со стороны современных исследователей. Он уверен, что подобный подход в итоге станет причиной того, что планетный статус потеряет вторая по геологической сложности планета, уступающая в этом отношении только Земле.

Предлагая собственное решение проблемы, Филипп говорит о необходимости использования неотъемлемых характеристик каждой планеты вместо того, чтобы основываться на динамических показателях. Ведь последние имеют отношение к орбите планеты, которая, как известно даже школьникам, способна изменяться с течением времени. Такая характеристика, которая позволит относить объекты космического пространства к той или иной группе, представлена их критической массой. Когда телу удается ее накопить, то гравитация приводит к приобретению сферической формы, что уже говорит о планетарной составляющей объекта.


Rambler's Top100