Планеты класса Горячий Юпитер способны влиять на собственную звезду

Горячие Юпитеры влияют на собственную звездуНесмотря на то, что изучение космического пространства ведется более 2 000 лет, именно в последние годы удалось получить большую часть фактической информации, подтверждающей или опровергающей ранее существовавшие теории. Так совсем недавно было сделано важное открытие, которое изменит представление о гигантских планетах. Данная категория объектов получила название горячие Юпитеры, и ученых в первую очередь привлекает особенность их расположения относительно собственной звезды. Напомним, что подобные планеты отстоят от своих светил на небольшом расстоянии, даже ближе, чем проходит орбита Меркурия относительно Солнца.

Тем не менее, несмотря на свою хорошую видимость по сравнению с другими отдаленными объектами, природа возникновения и история их трансформации остается сокрытой от исследователей. Только недавно астрономам удалось заметить, что орбиты подобных планет не редко искажаются так, как того раньше никто не наблюдал. Благодаря детальному изучению, а также компьютерной модуляции процессов, удалось приблизиться к разгадке данного явления. Исследователи предполагают, что отгадка заключается в воздействии на саму звезду. Когда планета типа горячий Юпитер приближается к своей звезде, то ее масса оказывает воздействие на последнюю, вызывая отчетливые колебания.

Ранее были проведены исследования, доказывающие, что образование подобных космических объектов могло происходить далеко от тех мест, где их обнаруживают сегодня. Причиной перемещения по небосводу заключается в притяжении, оказываемом сверхмассивными объектами. Ведь если бы рождение подобных газовых гигантов происходило в непосредственной близости от светила, то излучение и гравитация последнего обязательно бы деформировало планету, не позволив бы ей сформироваться в ее текущем виде.

В рамках теории, рождение газовых гигантов происходит на значительных расстояниях от своих звезд, где они способны накопить необходимый объем материи. В последующем их перемещение может происходить под воздействием звезд-компаньонов. В процессе моделирования подобных систем, специалисты доказали, что при приближении объекта, по своим масштабам равного Юпитеру, происходит прецессирование оси самого светила. Иными словами, звезда начинает менять ориентацию оси, что можно сравнить с движением юлы. В итоге возникают колебания, которые отличаются своей сложностью и хаотическим происхождением.


Rambler's Top100