С помощью спектрометра астробиологи исследуют поверхность планеты Марс

Спектрометр для исследования поверхность МарсаВ последние годы изучение поверхности планеты Марс является одним из самых популярных направлений работы среди астрономов. Всему виной обилие информации, собранной благодаря множеству зондов и марсоходов. Их работа позволила подтвердить догадки о том, что раньше планета Мапс имела более плотную атмосферу, а ее поверхность могла содержать океаны и реки. Но подтвердить наличие живых существ на текущий момент не представляется возможным. Ситуацию исправит новая миссия, получившая название ExoMars, которая отправится к планете Марс уже в этом году. Напомним, что ее запуском занимается ЕКА. На борту аппарата, который запустят в космос, будет находиться специальный аппарат, похожий на те, которые изучают фюзеляж самолетов перед взлетом последних. С помощью данного спектрометра и планируют обнаружить следы присутствия живых организмов на поверхности Марса.

Проектом занимаются астробиологи, которые предложили данный метод во время конгресса планетарных исследований, имевшего место в 2013 году. Специалисты сообщили, что с помощью спектрометра можно обнаружить микроорганизмы, даже если они подверглись комплексному воздействию разрушительных внешних сил. В частности, астробиологи планируют обнаружить остатки органики, несмотря на воздействие радиации, которая нещадно уничтожает поверхность Марса в последние несколько миллиардов лет.

Разница между нашей планетой и Марсом заключается в том, что последний потерял свою атмосферу, а также лишился магнитного поля в том виде, в котором мы его знаем на Земле. По этой причине его поверхность стала практически беззащитной перед воздействием радиации. Именно последняя является основной сложностью. Для астронавтов, которые выходят за пределы космических аппаратов, а также для любых форм жизни, которые могли когда-то существовать на поверхности Марса.

В своем исследовании Lewis Dartnell, специалист из Лейстерского университета, отметил, что с помощью специального спектрометра можно получить информацию, которая ранее оставалась недоступной. Данное устройство отличается высокой чувствительностью, что позволяет находить остатки бактерий и других микроорганизмов в составе глубинной породы. Фактически данная среда и сегодня может выступать в качестве места для обитания мельчайших организмов.


Rambler's Top100