InSight создает фото Марса

Первые фото Марса выполненные InSightИсследовательский зонд InSight передает информацию в наземный центр управления, в частности, сообщая о том, что панели были успешно развернуты и теперь питают его системы на поверхности планеты Марс. Благодаря комплексу солнечных батарей удается гарантировать бесперебойную работу зонда, который может регулярно восполнять запас энергии. Также от аппарата Odyssey было получено сразу несколько фотографий, которые детально иллюстрируют место, где произошла посадка исследовательского зонда.

Специалисты, которые обеспечивали доставку InSight и наблюдали за посадкой аппарата, теперь могут выдохнуть с облегчением. По словам руководителя проекта Тома Хоффмана, информация о развертывании солнечных батарей была подтверждена, поэтому сейчас происходит их подзарядка. По мнению Хоффмана, это был один из самых захватывающих моментов в его карьере. Очень напряженный и длинный день теперь походит к концу, и команда может отправиться на заслуженный отдых. Завтра их всех ожидает новая, не менее важная и ответственная глава, в которую вступает исследовательский аппарат InSight. Им предстоит справиться с поверхностными операциями, чтобы в последующем развернуть все доступные инструменты устройства для начала изучения поверхности планеты Марс.

По словам специалистов из центра управления блок солнечных панелей достигает в ширину 220 см. В момент, когда они находятся в открытом положении, посадочный модуль по своим габаритам больше напоминает кабриолет середины прошлого века. Поверхность планеты Марс способна получить менее мощный поток света от нашего светила, если сравнивать показатели с земными. Причина заключается в значительно большем удалении от Солнца. Тем не менее, для работы посадочного аппарата не требуется значительного заряда для успешной работы. С помощью солнечных панелей ожидается получение до 700 Вт энергии при ясной марсианской погоде, что позволит обеспечить эффективную эксплуатацию инструментов, которыми оснащен модуль. Это и станет залогом последующего изучения поверхности Марса.

Естественно, ученые ожидают, что со временем марсианская пыль создаст на поверхности блока панелей значительный слой пыли, но даже в такой ситуации они смогут генерировать минимально достаточное количество энергии – до 300 Вт. До момента, пока не будут развернуты другие аппараты наземного зонда, он будет пользоваться погодными датчиками для передачи информации с места посадки, которым является область под названием Elysium Planitia. Именно эта часть Красной планеты станет домом для зонда InSight.


Rambler's Top100