Астрономы получили новую информацию о кольцах планеты Хаумеа

Изучение колец карликовой планеты ХаумеаНедавно появилась интересная информацию об обнаружении планеты Хаумеа, которая по своим размерам соответствует стандартному футбольному полю. Она находится на максимальном удалении от центра Солнечной системы, а также окружена роем кругообразных частиц. Кольцо спутников этой небольшой планеты является очень тусклым, чтобы его удалось пронаблюдать с поверхности земли. По этой причине исследователям приходится прибегать к использованию косвенных методов наблюдения, чтобы собрать больше информации об этой удивительной и таинственной космической структуре.

В своем последнем исследовании космологи из фонда Сан-Паулу опубликовали интересную информацию, которая систематизирует все имеющиеся сведения о Хаумеа. Нам стала известна форма, размеры и другие характеристики колец, а дизайнеры смоделировали систему в цифровом формате. Благодаря построению точной модели движения частиц, которые включены в состав колец, находящихся вокруг маленькой планеты, удалось рассчитать стабильную конфигурацию. Это помогло исследователям определиться с самыми вероятными свойствами объекта, не имея возможности произвести прямые наблюдения.

По словам Отона Уинтера, который возглавляет исследовательскую команду, в ходе сбора информации вообще не использовались результаты наблюдений, которые сложно производить по понятным причинам. На сегодняшний день никому не удалось пронаблюдать кольцевую структуру непосредственным образом.

Впервые о существовании карликовой планеты Хаумеа заговорили еще в прошлом десятилетии. В то время она классифицировалась как один из объектов кольца астероидов. Косвенным доказательством кольцевой системы Хаумеа выступают наблюдения, проведенные в 2017 г. Тогда астрологи следили за затмением  URAT1 533-182543, которое проходило перед планетой. Это позволило определить некоторые параметры. Ученые пришли к выводу, что орбитальный резонанс для Хаумеа составляет 1 к 3. Пока частицы, которые висят на ее орбите, проходят полный круг, планета успевает трижды обернуться вокруг оси. По этой причине кольцо нельзя назвать идеальным кругом, хотя ранее исследователи предполагали именно такую форму.

По украински