Curiosity сообщает об успешном бурении в Хаттон

Фото марсохода  Curiosity

Марсоход Curiosity постоянно снабжает нас новой информацией с поверхности планеты Марс. Недавно в НАСА были опубликованы снимки, которые демонстрируют очередную, уже 24-ю скважину, сделанную марсоходом на поверхности планеты. Инструмент Hazcam, с помощью которого и было получено изображение, показывает план действий исследователей на цели «Хаттон». Сотрудникам НАСА, которые отвечают за проект Curiosity, предстоит провести выходные в изучении полученных данных и продолжить наблюдение. В пятницу марсоходу предстоит провести несколько экспериментов, благодаря которым мы сможем понять, какое количество порошка было собрано в процессе бурения. Далее будут задействованы специальные инструменты, с помощью которых удастся определить количество минералов, которые содержатся в полученной каменной породе.

В субботу специалистам исследовательской группы предстоит запустить инструменты Mastcam и ChemCam для того, чтобы собрать удаленные данные о скважине и территории Марса, на которой она была сделана. Используя ChemCam, исследователи планируют провести наблюдение за хвостами, образованными после бурения Хаттон. Далее им предстоит подключить лазер для того, чтобы зондировать темно-серую прожилку материала. На этот день назначены экологические наблюдения, для которых используется Mastcam, а инструмент Navcam позволит заснять восход Солнца на поверхности Красной планеты.

Воскресенье также не будет потрачено впустую. Камеры марсохода позволяют получить несколько качественных панорамных изображений, во время которых будет получена новая информация о близлежащих районах Западного склона. В воскресенье будет создана и 360-градусная панорама, а оставшееся время будет посвящено исследованию аргона, который содержится в атмосфере Марса.

По украински