Для формирования кратера на астероиде японским зондом будет сброшена взрывчатка на его поверхность

Зонд Хаябуса-2 выполнил взрывные работыПо сообщениям японского космического агентства, зонд сегодня сбросил взрывчатку, которая детонировала на поверхности астероида, что позволило получить небольшой кратер. Подобная сложная операция потребовалась для того, чтобы собрать образцы материала, расположенного под поверхностью космического тела. С его помощью астрономы планируют узнать больше о составе астероида, так как этот материал не подвергался воздействию солнечного света и радиации. Основной задачей исследования является стремление узнать больше о происхождении нашей звезды и системы.

Зонд Хаябуса-2, который обеспечивал взрывные работы на поверхности астероида, перешел в самый рискованный этап своей миссии. В ходе выполнения операции ему потребовалось срочно покинуть пределы места взрыва, что позволило избежать контакта с мелкими остатками, разлетевшимися во всех направлениях. Для взрыва была использована небольшая порция взрывчатки. Время удалось рассчитать так, чтобы до момента контакта с астероидом ему удалось удалиться на безопасное расстояние. По словам куратора миссии Юити Цуда, данный этап проведен в полном соответствии с планами агентства. На поверхности астероида был сформирован небольшой кратер, что позволит собрать чистую породу для дальнейших исследований.

Сейчас космический аппарат расположен на обратной стороне астероида, откуда после выполнения текущей задачи он вернется к месту взрыва для отбора образцов. С его помощью компания надеется получить более полную информацию о процессах, которые происходили в солнечной системе. На сегодняшний день принято считать, что астероиды состоят из материала, который оставался в системе с момента ее зарождения. Для исследований было решено выбрать космический булыжник Рюгу, где и удалось произвести успешную посадку в начале февраля текущего года. В тот момент зонд начал отбор образцов, которыми оказалась пыль и небольшие фрагменты астероида. Завершить миссию на Рюгу планируется к концу текущего года, а доставка собранного материала на Землю произойдет уже в 2020 году.

Новость по украински