Gravity говорит новое слово в создании снимков экзопланет

Новый инструмент Gravity для фото экзопланетТелескоп VLTI, который оснащен специальным инструментом Gravity, позволил получить непосредственное изображение экзопланеты, для чего применялась оптическая интерферометрия. Применение данного метода позволило изучить сложную атмосферу исследуемого объекта, где железная и силикатная пыль создают огромные вихри на поверхности экзопланеты. Благодаря подобному методу наблюдений исследователи смогут по-новому взглянуть на многие экзопланеты, открытые и изученные на данный момент. Результат был показан на прошедшей неделе, когда в рамках конференции удалось рассказать о наблюдениях за экзопланетой номер HR8799e, для чего применялась оптическая интерферометрия. Объект был обнаружен в 2010-ом году, когда проводились исследования орбиты молодой звезды, удаленной от нашей планеты на расстояние в 129 св.л. Она находится в созвездии Пегаса.

Чтобы получить детальные результаты исследования, благодаря которым удается обнаружить совершенно новые подробности, специалисты используют специальные телескопы, обладающие превосходной чувствительностью и широким разрешением. Gravity позволил соединить усилия четырех телескопов, чтобы получить детализированное изображение. Этот соединенный телескоп называют интерферометром. С его помощью удается собрать отраженный свет планеты от родительской звезды, а разрешающая способность позволяет выделить более слабое свечение на фоне светила.

Под номером HR8799e скрывается планета, которая напоминает собой горячий юпитер, имеющий температуру на поверхности свыше 1000 градусов. С помощью интерферометрии удалось получить в разы более детальный спектр, если сравнивать с результатами предшествующих исследований, где использовались другие технологии. Спектры показывают интересные аномалии, связанные с химическим составом огромной планеты.

Как показал анализ, атмосфера HR8799e имеет значительное количество монооксида углерода по сравнению с небольшим содержанием метана. Эти результаты не совпадают с равновесным анализом атмосферы экзопланеты. По мнению ученых, объяснить этот неожиданный результат можно благодаря открытым вихрям на поверхности планеты, поэтому углерод способен реагировать с водородом, образовывая метан в атмосфере. Во время изучения экзопланеты исследователями установлено, что на ней присутствует значительное количество железной и силикатной пыли. Избыток углерода является еще одним подтверждением того, что HR8799e постоянно сталкивается с ужасающими ураганами планетарного масштаба.

Новость по украински