Израильский лунный аппарат вышел на орбиту Луны

Израильский лунный аппаратНа сегодняшний день Израиль стал восьмой космической державой, аппарат которой находится на орбите Луны. Во время движения к орбите зонд перемещался по спиральной траектории, что позволило ему без отставания от графика выйти на заданную позицию 4 апреля. Успех является не только огромным достижением для нации, но и самого аппарата, так как он отличается небольшими размерами и невысокой мощностью. После маневра планируется выполнить не менее ответственную задачу, связанную с посадкой на поверхность. Если 11 апреля, когда запланировано прилунение, аппарат успешно выполнит свою миссию, то он станет первым частным зондом, который достиг поверхности спутника.

Также миссия нацелена на установку еще одного научного рекорда. В процессе ее подготовки был затрачен минимальный бюджет, достигший всего 100 млн. долл. В эту сумму включены не только расходы на создание самого зонда, но его запуск, что является незначительной суммой по сравнению с прочими миссиями. Космический аппарат получил название Beresheet, а его запуск был выполнен с помощью ракеты Falcon 9, которая отправила зонд на околоземную орбиту 21 февраля. За период работы зонд выполнил несколько включений, чтобы сократить расстояние к Луне, к которой он двигался последние полтора месяца.

Гравитация захватила зонд вчера, и данный исторический момент удалось зафиксировать в  14:18 GMT. Для коррекции курса были включены двигатели, проработавшие суммарно 6 минут. Тормозной маневр снизил скорость аппарата по отношению к Луне, поэтому дальнейший путь будет происходить без особой корректировки.

На протяжении следующих семи дней аппарат будет снижаться на поверхность, после чего запланирован сложный маневр посадки. Она будет осуществлена в районе Моря спокойствия. Миссия будет завершена в скором времени после приземления, а продолжительность работы на поверхности спутника составит до 3 дней.

По украински