Изучение температуры недр Луны

Температура недр ЛуныСегодня исследователи владеют минимальной информацией о том, из чего состоит Луна в глубоких недрах, но в данном отношении значительный сдвиг произошел буквально в последние дни. Представители Род-Айлендского университета изучили температуру, которая есть на границе между ядром и мантией спутника. Исследовательская группа установила, что на этой глубине температура достигает 1300 до 1470 градусов. Предыдущая оценка показала температуру в 800 градусов, которая оставалась действительной до недавнего времени.

Для понимания внутренней структуры спутника, необходимо изучить его тепловые характеристики. Так считает Ананья Малик, которая занимает пост профессора в местном университете. Теперь у исследователей появилось две опорные точки, от которых можно двигаться в последующих исследованиях. Это означает, что ученые могут подготовить профиль температурных изменений в недрах спутника. Подобный профиль станет базисом для понимания структуры и состава компонентов Луны. Температура поверхности спутника была известна давно и составляет 20 градусов ниже ноля. Исследования группы Малик привели к заключению, согласно которому спутник имеет железное ядро, которое находится и в центре нашей планеты. В то же время раньше были опубликованы данные о сейсмической активности, что говорит о том, что не менее 5 процентов материала, который находится между мантией и ядром Луны, находится в жидком виде.

Сейчас усилия исследователей нацелены на то, чтобы установить, какая температура необходима для плавления материала, расположенного на границе мантии и ядра спутника. В лабораторных условиях команде удалось создать давление, которое возникает на подобной глубине. В ячейку алмазной наковальни поместили породу, которая близка по составу к лунному грунту, после чего создали сжатие в 45000 атмосфер. Параллельно происходил нагрев графитовых стержней. В итоге удалось установить. Что плавление большей части массы осуществляется при температуре в 1350 градусов.

По украински