Как солнечный ветер воздействует на Землю?

Солнечным зондом Parker совершен второй пролет возле Солнца

Если рассматривать скорость ветра, которая соответствует разрушительному урагану пятого класса, то она вполне может достигать 245 км/час. Такое катастрофическое событие может нанести огромный ущерб не только экологии, но и унести жизни тысяч людей. В то же время он покажется легким бризом по сравнению со скоростью солнечного ветра, которая может составить 1,4 млн км/час. Его источником является наша звезда, а остановить такую волную может только гелиосфера.

Короной называют атмосферу Солнца, которая отличается ярким свечением и располагается вокруг звезды. Именно здесь постоянно формируется и разлетается вокруг солнечный ветер. На данный момент за активностью Солнца наблюдает космический аппарат Parker, отправленный национальным космическим агентом еще в 2018 году. Он уже успел преодолеть 6,16 миллионов во время вращения вокруг поверхности Солнца. Космический аппарат занят сбором информации о солнечных частицах, что позволит узнать больше о магнитном поле, формирующим звездный ветер. С его помощью планируется изучить энергию, способную придать короне такую высокую температуру и ускорить движение солнечного ветра. Также Parker позволяет лучше понять магнитные поля, без которых формирование солнечного ветра было бы невозможно. На сегодняшний день существует сразу несколько теорий, благодаря которым можно описать причины возникновения солнечного ветра. В то же время ни одна из них не получила полного подтверждения. Что известно точно? В первую очередь это то, что солнечный ветер способен воздействовать на магнитосферу, позволяя запустить процесс возникновения северного сияния. Этот оптический эффект можно наблюдать на северном и южном полюсе. Также космический ветер может оказаться особенно разрушительным, уничтожая все на своем пути, включая различные космические зонды и аппараты. Не редко он негативно воздействует на энергетические сети и на поверхности нашей планеты.

О воздействии солнечного ветра на нашу планету хорошо известно Ники Фокс, которая является главой гелиофизического отдела в NASA. Во время движения солнечного ветра к Земле, он несет частицы магнитного поля Солнца. Движение происходит настолько быстро, что во время пролета возле планеты магнитное поле Земли и звезды соударяются. Данный удар может оказаться настолько мощным, чтобы вызвать определенную турбулентность.

У специалистов национального космического агентства есть веская причина заниматься изучением солнечного ветра и тех свойств, которыми он обладает. Дело в том, что ветер является частью глобальной космической погоды, воздействующей не только на оборудование, но и на самих астронавтов. Поэтому деятельность Ники Фокс направлена не только на обеспечение защиты космических кораблей, но и их экипажа. Благодаря экспериментам было обнаружено, что алюминиевая обшивка выступает одним из лучших защитных материалов, способных предотвратить бомбардирование электроники кораблей в космосе частицами космического ветра. В то же время мы знаем о существовании более быстрых частиц, скорость которых приближается к скорости света. Именно они и являются самой серьезной угрозой для текущих и предстоящих космических миссий. Они способны воздействовать на незащищенные элементы, например, солнечные батареи, повреждая их структура и выводя из строя. На сегодняшний день проводятся работы с целью повысить эффективность защиты, для чего используются новые технологии, проходящие испытания в «полевых условиях». Расширить познания об активности Солнца важно не только для обитателей Земли. Так как в ближайшем будущем колонизация Луны станет реальностью, то очень важно разобраться в том, как снизить воздействие частиц на астронавтов, которым предстоит отправиться на поверхность Луны, Марса или за пределы галактики. Благодаря солнечному ветру Земля всегда находится в зоне риска, поэтому любые негативные процессы на поверхности звезды отражаются на нашей жизни.

По украински