Космическая программа Juno NASA фиксирует тень на Юпитере

Зафиксированна тень на ЮпитереНе следует поддаваться панике. Это вовсе не циклопическая дыра в атмосфере планеты Юпитера. Наш огромный старший брат в нормальном состоянии. Космическому аппарату Juno удалось заснять момент, когда Ио пролетала над поверхностью газового гиганта, отбрасывая на него тень. Напомним, что данное событие произошло в рамках 22-го пролета. Космический аппарат произвел фотосъемку над поверхностью Юпитера, и в этом момент Ио проскальзывает между освещенной поверхностью газового гиганта и Солнцем. Данное изображение является уникальным, так как получить его за предыдущие 21 пролет так и не удалось. Чтобы совершить единственный оборот, спутнику требуется 1.8 дней.

По словам ученых, данный спутник отличается невероятной вулканической активностью. Причина заключается в воздействии на него со стороны газового гиганта. Спутник расположен ближе остальных к поверхности планеты, поэтому на теле Юпитера регулярно появляется громадная тень.

Миссия НАСА Juno продолжается уже четвертый год. Космический аппарат приближается к поверхности Юпитера каждые 53 дня. Если рассматривать научные задачи космического аппарата, то они весьма разнообразны, так как он оборудован большим количеством инструментов. С их помощью удается изучать атмосферу, а также строение газового гиганта. Среди оборудования на борту следует выделить камеру, которая отправляет корабль прямо в наземный центр. Большинство снимков остаются необработанными, и добровольцы регулярно изучают их, создавая из фотографий невероятную красивую и информативную картинку. 

По украински