Марс, Curiosity, 3028-3029 сол - наблюдение за переходной композицией

марсоход curiosity в кратере Гейла

Curiosity вплотную приближается к сульфатосодержащей местности, определенная как значимая для ученых . Планируется проводился забор материалов в кратере Гейла. Стоит отметить, что основание блока отличается от слоев, которые находятся под ним: гнилостных горных пород, которые марсоход Curiosity исследовал на протяжении нескольких лет. Гнилостные породы чаще всего наблюдаются в тех условиях, где поддерживается постоянная влажность, а сульфатные минералы диагностируются в более сухом климате.

Можно сделать вывод, что контакт между породами мог пройти вследствие изменения климата на планете Марс. Поэтому Curiosity должен проводить исследования почвы, фиксировать ее изменения по текстуре и составу, чтобы дать четкие ответы, что произошло на планете и что на нее повлияло. Curiosity - марсоход, который для проведения анализа опускает руку на каменную мишень с рентгеновским спектрометром альфа-частиц, чтобы провести анализ коренной породы, типичной для данной местности, перед тем как сделать ценные фотографии при помощи камеры с увеличенным объективом MAHLI. При помощи инструмента ChemCam будет производиться пассивное спектроскопическое наблюдение за целью «Feuillade», а также за «Fraisse» и базальными слоями местности, содержащей сульфатные единицы. Также планируется сфотографировать такие цели, как: Firbeix; Feuillade; Fraisse.

Фотографии будут сделаны при помощи камеры Mast или Mastcam, которые смогут запечатлеть песчаные трещины и изломанный песчаный ландшафт. После проведения запланированных работ марсоход пройдет еще около 35 метров, изучая местность и делая уникальные снимки. Планируется на второй день изучить атмосферу и проследить за окружающей средой при помощи пассивного наблюдения, используя камеры ChemCam и Mastcam. Планируется запечатлеть пылевые дьяволы, а также местность в целом. Произведутся пассивные и активные измерения при помощи станции экологического мониторинга, детектора радиации и анализатора высвобождения нейтронов.