Марсоход Curiosity. Исследование местности на Марсе

Марсоход Curiosityс 2976 по 2978 деньМарсоход Curiosity. Исследование местности на Марсе (дни: с 2976 по 2978) Для определения геологического и химического состава структуры устойчивых миниатюрных структурных узлов т. наз. «Ан Дун» (см. фото рабочей области вверху), Сuriosity выполнил небольшую остановку. Несмотря на микроскопический размер (их высота составляет всего 7 мм) узелков, их морфология такова, что приходится быть осмотрительными и убедиться, что узелки не причинят вреда прибору APXS. Камерой MAHLI за последнее время было выполнено несколько фото – ими и воспользуемся сегодня для уточнения.

Прибором APXS будет сделан трехточечный растр (3 разных локации, с разницей в 1-2 см) на объекте «Ан Дун». Это позволит получить максимальную информацию об узловом материале в нашей исследуемой области. Камерой MAHLI будет выполнено еще дополнительно несколько фото объекта «Ан Дун». В заключение исследования, прибор ChemCam возьмет на прицел объект «Ан Дун» на завтра.

Важен именно такой порядок использования приборов (в первую очередь APXS, а после уже - ChemCam) т.к. сегодня применить щетку DRT, удаляющую пыль около выступающих элементов не было возможности. Активный лазер прибора ChemCam LIBS способен удалять пыль, вот почему APXS должен действовать всегда раньше. В противном случае будет проанализировано пылевое скопление около основной цели исследования.

Во второй день движение по плану может быть продолжено. Короткая «перебежка» на расстояние всего 25 метров позволит приблизиться к следующему объекту цели исследования: остановка на большом полотне из песка, которое называется «Пески Форви». Ждем этого момента с огромным нетерпением.

Кроме того, лаборатория марсохода Curiosity будет мониторить условия окружающей среды, начиная от атмосферной пыли и до попыток получить изображения активных «пылевых дьяволов». Прибором APXS в то же время будут выполнены измерения ночью с целью отследить колебания уровня аргона в разные сезоны. Эти исследования запланированы в продолжение работ, начатых ещё марсоходами «Spirit» и «Opportunity».