Новая черная дыра может покинуть центр галактики

Столкновения сверхмассивных черных дырВ момент столкновения между сверхмассивными черными дырами обычно наблюдается их сливание в единый космический объект. В то же время сближение двух ближайших сверхмассивных черных  дыр (СМЧД) может происходить на очень высоких скоростях, что приводит к смещению траектории образовавшегося объекта по сравнению с центром его галактики. В некоторых случаях может наблюдаться полное выталкивание черной дыры за ее пределы. Подобные смещения помогают исследователям определить, насколько распространены слияния между СМЧД в нашей Вселенной, а также установить длину волн, излучение которых происходит в момент данного процесса.

Как и в случае с другими черными дырами, СМЧД обеспечивают поглощение всего света, который попадает на объект, поэтому прямые наблюдения недоступны для астрономов. В то же время они имеют косвенные признаки наличия черных дыр, для чего исследуются гравитационные эффекты, при которых массивные объекты взаимодействуют с окружающими звездами.

Во время последнего исследования Яшашри Ядава, который учится в Рочестерском институте, ей удалось обнаружить СМЧД, cмещенные относительно своей галактики. Студентка магистратуры провела анализ галактик, исследовав сотни подобных скоплений, для чего были использованы снимки Хаббла. Анализ показал, что новые черные дыры часто приобретают скорости, составляющие 100-1000 километров в секунду, что зависит от изначальных параметров данных объектов. Чтобы понять, происходит ли смещение объектов, исследовательнице пришлось установить центры изучаемых галактик. Сравнивая доступные снимки, Ядав проследила за тем, какое количество света испускают все звезды в галактике, после чего полученные данные позволили найти световой центр скопления. Далее она воспользовалась инфракрасным диапазоном, с помощью которого удалось найти СМЧД.

По словам Ядав, каждая 5-я из 100 исследованных галактик  содержит смещенную черную дыру. Следующий шаг в исследовании заключается в том, чтобы установить частоту, с которой происходит столкновение между черными дырами в галактиках.

По украински