Полет человека на Луну и Марс запланирована в 2024-ом 2033-ем годах - НАСА

Запланирован полет на Луну и МарсВ космическом агентстве уточнили сроки выполнения самых амбициозных миссий на ближайшие десятилетия. Первой из них станет высадка астронавтов на лунную поверхность, что произойдет в 2024-ом году, после чего команда инженеров займется подготовкой к полету на планету Марс, где первый человек ступит на поверхность уже в 2033-ем году. Такое заявление было сделано администратором НАСА Джимом Брайденстайном. Чтобы достичь цели в указанные сроки, космическому агентству предстоит работать в ускоренном темпе, так как проекты ставят новые вызовы перед НАСА. Пилотируемые высадки на спутник не проводились с 1960-х, а на Марс вовсе никогда не высаживался человек.

Брайденстайн провел громкое выступление в Конгрессе, где рассказал о начале подготовки к марсианской пилотируемой программе. По его словам полет на Луну будет отработкой имеющихся технологий, чтобы обеспечить эффективный и безопасный полет астронавтов к Марсу. Луна уже давно является полигоном для того, чтобы испытать новые посадочные технологии и шаттлы.

По словам сотрудников НАСА, их проект позволяет поддержать цель президента, который заявил о возвращении американцев на лунную поверхность к концу 2024 г. В случае переизбрания Трампа на второй срок, именно в это время подойдет к завершению эта каденция. В то же время международные эксперты скептически относятся к данной инициативе, считая невозможным вовремя подготовить и успешно провести пилотируемую миссию на Луну в такие ограниченные сроки. Здесь также учитываются задержки в разработке ракетоносителя Space Launch System, строительство которой обеспечивается фирмой Boeing.

Длительность марсианской миссии составит не менее 2-х лет, если учесть дистанцию, которая отделяет наши планеты. Путь от Земли к Марсу составит полгода, а на поверхность Луны можно высадиться за три дня. Обратное путешествие с Марса будет возможным только в тот момент, когда планета будет находиться в оптимальной фазе по направлению к земле, что случается раз в 26 месяцев, поэтому миссия на Марс может произойти 2031, 2033, 2035 и так далее.

Новость по украински