Представлена новая симуляция облаков, над поверхностью Марса

Облака на МарсеПогодные условия на нашей планете постоянно меняются, что заставляет ученых создавать достаточно точные математические модели, позволяющие прогнозировать изменения климатических условий. В то же время сегодня, когда космические миссии есть сразу у нескольких стран и политических объединений, возникает необходимо создавать визуализации и для других планет. В некоторых случаях может оказаться полезным применить для их генерации мощнейшие вычислительные машины, существующие на сегодня.

Новая визуализация от NASA является порождением именно таких расчетов. Симуляция показывает то, как над поверхностью красной планеты формируются и исчезают облака на протяжении дня. Она была подготовлена специалистами Исследовательского центра Эймса. Для этого потребовалось задействовать мощности современного вычислительного центра. Точная симуляция позволяет детально изучить поверхность планеты с ее вулканическими горами, которые напоминают сучки в структуре древесины. Внимательный зритель может определить расположение Долины Маринер, занимающей значительную часть ландшафта.

Для создания визуальной модели использовались данные полученные за период летних наблюдений за северным полушарием планеты. В этот период года формирование облаков обычно происходит в ночной период, а во время светлого времени суток они успевают снова рассеяться. Собранная исследователями информация была интерпретирована в виде точной модели, которая поможет углубиться в исследования природных явлений, присущих планете Марс. Формирование облаков стало возможным благодаря наличию большого количества водяного льда. Разница между марсианскими и земными облаками заключается в их толщине. На планете Марс очень тонкая атмосфера, что не позволяет формировать более толстую структуру облаков. Благодаря анализу данных удалось прийти к выводу о том, что облака на Марсе зависят от интенсивности ветра и гидрологических циклов.

По украински