Программа Lucy изучит троянские астероиды

Новая миссия по изучению астероидовПриблизительно 4 тысячи миллионов лет назад наша система включала в себя не только планеты, которые сейчас исследователи наблюдают в космическом пространстве, но и различные каменные и ледяные объекты. Они, как и планеты сегодня, обращались вокруг светила. Исследователи дали им название остатков планетезималей. Термин подразумевает особые объекты, которые можно сравнить со строительным материалом, принимающим участие в последующем строительстве планет и их спутников. Значительное количество объектов данного типа в итоге оказались на границах системы, либо были выброшены за ее пределы. Подобные трансформации происходили в то время, когда газовые гиганты изменяли собственные орбиты относительно светила. Тем не менее, незначительная часть подобных остатков планетезималей находятся на небольшом удалении от Солнца, относительно их сородичей. Они расположились на такой орбите, где воздействие Солнца и Юпитера находится в уравновешенном положении. По этой причине они не претерпевают значительных изменений в течении последних миллиардов лет.

Миссия, которая была запущена Национальным космическим агентством, получившая название Люси, должна выполнить пролет возле 6 подобных объектов, которые находятся в стабильных областях астероидных скоплений. Это позволит исследователям стать обладателями наиболее полной на данный момент о подобных объектах, отличающихся невероятно древней историей.

Подобные троянские астероиды, как их называют астрономы, имеют орбиту, схожую с юпитерианской. Тем не менее, они обеспечивают формирование двух крупных скоплений, расположенных относительно газового гиганта под углом в 120 градусов. В итоге эта причудливая конструкция создает практически равносторонний треугольник.

Исследовательский аппарат Люсии будет оснащен всеми необходимыми инструментами, которые позволят пронаблюдать за поверхностью данных объектов, а также получить ответы на множество вопросов, интересовавших исследователей на протяжении длительного периода. В частности, почему при их наблюдении обнаруживается, что поверхность троянских астероидов непривычно темна. По информации исследователей, эти гигантские астероиды обеспечивают отражение только 5 процентов солнечных лучей, которые достигают поверхности.

Исходя из одной гипотезы, существующей по данному поводу, можно предположить, что темная структура связана с содержанием углерода, что говорит о том, что в определенный момент поверхность подобных объектов могла насыщаться органическими веществами, например, на ранних стадиях формирования нашей системы. Пуск данной программы состоится в 2021-ом году.