Cолнечная вспышка опасная для Земли

     Активность Солнца снижается и повышается 11-летними циклами. На 2013 г. приходится период максимальной активности светила по количеству солнечных вспышек. Буря на солнце начинается с солнечной вспышки, которая сопровождается всплеском электромагнитного излучения. При приближении к Земле это излучение ионизирует внешние атмосферные слои. Так, с орбитальной обсерватории НАСА STEREO-B, которая ведёт наблюдения за солнечной активностью, были получены последние данные о том, что 6 февраля в 2:00 , а так-же в 5:30 с Солнца произошли сразу две солнечные вспышки класса С8,7. Вещества, которые выбросились в атмосферу при этом, могут привести к возмущениям магнитного поля в пространстве вокруг Земли. По данным с аппаратов STEREO-B: Solar Terrestrial Relations Observatory и Solar & Heliospheric Observarory стало известно, что первый выброс был направлен в сторону Земли со скоростью 1200 км/с, тогда как скорость второго составила 680 км/с.
     По сведениям НАСА, выброс может привести к возмущениям на орбите Земли приблизительно через трое суток после его начала (т.е. расчётное время подхода ударного фронта - примерно 8-9 февраля). Второй солнечной вспышке - выброс не несёт угрозы для Земли, т.к. направлен не в сторону нашей планеты.
     Специалисты утверждают, что потоки солнечной плазмы, движущиеся в сторону нашей планеты, могут вызывать т. наз. «геомагнитные бури», происходящие в земной магнитосфере длительное временя. Эстетически-положительным моментом таких вспышек можно назвать тот факт, что в северных регионах они вызывают полярные сияния в атмосфере, но несомненная опасность потоков солнечной плазмы в том, что они также могут вносить помехи в работу электронных систем на нашей планете.
     «Людям ничего напрямую не угрожает, но могут пострадать GPS-спутники», - уверяет британский учёный Элок Джа. Через несколько минут после первой вспышки осуществится выброс заряженных частиц, и околоземные спутники на орбите окажутся под угрозой.
      Примерно через сутки выброс вещества из короны Солнца поразит магнитосферу Земли, приведет к усилению электрического тока в сетях высокого напряжения и вдоль нефтепроводов . Подобное отключение электроснабжения уже наблюдалось в Квебеке в 1989 г.