Сверхзаряженный свет способен превратить в пыль астероиды

Солнечным зондом Parker совершен второй пролет возле Солнца

Жизненный цикл звезд за последние годы исследований удалось достаточно детально изучить, что позволяет сделать предположение, что со временем все они становятся более яркими. Это приводит к тому, что окружающие звезды астероиды будут разбиты на более мелкие фрагменты, для чего будет использован обычный свет. Для получения необходимой мощности потребуется электромагнитное излучение, которое формируется на завершающей стадии ветви гигантов звёзд. Исследователи отмечают, что продолжительность данной стадии составляет всего несколько миллионов лет. Данный период предшествует становлению звезды белым карликом. Мощность взрыва в этот момент будет достаточно высокой, чтобы задеть даже самые отдаленные астероиды. Результатом станет то, что пояс астероидов, который находится в нашей Солнечной системе, будет уничтожен звездой спустя несколько миллиардов лет.

Такое исследование было опубликовано специалистами Королевского астрономического общества. В своей новой работе они провели анализ событий распада, а также попытались спрогнозировать скорость, с которой происходит каскад. Исследователи полагают, что большинство астероидов будут уничтожены в течении миллиона лет, что является коротким периодом по масштабам Вселенной. Уцелеть смогут только наиболее отдаленные объекты, находящиеся на границе системы. Когда звезда, относящаяся к главной последовательности (в которую входит и наше светило), сжигает собственную водородную оболочку, они увеличиваются в несколько раз, что происходит во время ветви гигантов. Параллельно происходит прирост светимости в несколько тысяч раз. В результате звезда начинает испускать интенсивное электромагнитное излучение. В момент прекращения излучения происходит сбрасывание внешних слоев, что приводит к образованию плотного ядра. Эти раскаленные останки Солнца будут называться белым карликом.

В этой фазе излучение, которое производит звезда, будет поглощено астероидами, вращающимися вокруг нее. Далее происходит перераспределение излучения уже внутри астероидов, что обязательно вызовет дисбаланс. Именно этот и приведет к запуску процессов распада. Крутящий момент, при котором астероид будет вращаться вокруг звезды, приведет в конечном итоге к его дроблению на множество мелких осколков. По мнению ученых, должно произойти не менее 10 распадов, чтобы осколки получились достаточно малыми для воздействия на них. В момент достижения фазы ветви гигантов светимость звезды будет в 1000-10000 раз выше, чем у нашего Солнца. После этого происходит быстрое сокращение Солнца, при котором его светимость снижается до текущего уровня с параллельным образованием белого карлика. Эффект ЙОРПА, который играет важную роль во время ветви гигантов, практически прекращается после того, как звезда становится белым карликом.

Если говорить о звездах, которые имеют массу, как у нашего светила, то уничтожение их астероидов будет происходить с высокой эффективностью. Для эффекта ЙОРПА у таких звезд отведено порядка миллиона лет. Уничтожение астероидов произойдет очень быстро и жестоко, а для этого потребуется только солнечное свечение.

В последующем остатки астероидов начнут формировать облака вокруг останков светила. Эти скопления материала в результате будут притянуты к звезде, приведя к ее загрязнению. Уже сегодня у астрономов есть возможность фиксировать загрязнение других звезд, что позволяет анализировать их состав. До момента гибели нашей звезды пройдет еще 6 миллиардов лет. На протяжении этого периода времени она продолжит сжигать собственное топливо, после чего происходит сброс внешних слоев и превращение в белого карлика, представляющего собой сверхплотное сердце светила. Большая часть астероидов, которые будут уничтожены свечением солнца, представляют собой скопление камней, который плохо скреплены между собой. Это означает, что их внутренняя прочность будет тем слабым местом, по которому и ударит светило. Так как более маленькие астероиды демонстрируют высокую внутреннюю прочность, то обломки размером от одного до ста метров будут постепенно накапливаться. В момент начала периода ветви гигантов данный процесс будет происходить безостановочно.

Процесс разрушения астероидов будет замедляться по мере того, как космические объекты удаляются от поверхности Солнца. Параллельно происходит увеличение внутренней прочности самого астероида. На сегодняшний день эффект ЙОРПА демонстрирует способность уничтожить астероиды, которые находятся на расстоянии в сотни астрономических единиц. Именно эта дистанция отделяет, например, Плутон от нашего Солнца. По мнению ученых, данный эффект не затронет другие объекты Солнечной системы, которые по своим размерам превышают Плутон. Их преимуществом будет размер, который не позволит излучению разрушить планеты, которые избегут гибели при контакте с Солнцем

По украински