Телескоп CHEOPS передает первые изображения

Миссия CHEOPS является одной из самых важных для сотен исследователей, ведь она позволила отправить в космос современный телескоп с качественными инструментами на борту. В момент, когда в мадридском наблюдательном центре появились первые изображения, ученые смогли облегченно выдохнуть, так как они показали, что оптика успешно пережила запуск. Благодаря проведенному исследователями анализу, удалось установить, что изображения, которые способен передавать космический телескоп, оказались даже лучше, чем исследователи надеялись первоначально.

В то же время нужно отметить, что лучшее состояние вовсе не говорит о том, что изображения окажутся более четкими. В действительности инженеры специально добились расфокусированного «зрения» для телескопа еще перед запуском. Подобная необходимость была вызвана необходимостью компенсировать дрожание космического корабля во время его полета. Так как свет распределяется между множеством пикселей, то это позволило достичь более высокой фотометрической точности.

Поэтому появление размытых изображений вызвало положительную реакцию со стороны исследовательской группы. Картинка после сверки оказалась более гладкой и симметричной, чем ожидали ученые из-за изменений, произведенных в лабораторных условиях. Точность требуется телескопу для того, чтобы отслеживать изменение яркости звезд, расположенных за пределами нашей системы, которые происходят в момент транзита планет на фоне их звезд. Данные изменения пропорциональны тому, какой является поверхность транзитной планеты, что позволит космическому аппарату точно установить реальные размеры планет. Данные, которые были получены после запуска, вселяют уверенность в том, что телескоп CHEOPS принесет ученым много полезной информации.

Убедиться в том, насколько хорошо себя чувствует космический аппарат, у исследователей будет возможность во время следующих нескольких месяцев. За этот период будут произведены все необходимые тесты и получено множество изображений, благодаря чему удастся выйти на оптимальный уровень точности для максимально эффективного использования инструментов космического телескопа Хеопс. Такое заявление сделал Дэвид Эренрайх, который является одним из ведущих участников проекта CHEOPS

На сегодняшний день CHEOPS представляет собой первую удачную миссию, подготовленную ЕКА в рамках новой программы S-класса. В нее входят проекты, которые отличаются небольшим масштабом и стоимостью до 50 млн. евро. С помощью космического телескопа ученые надеются узнать больше о характеристиках экзопланет в момент их транзита на фоне своих светил. Аппарат оснащен инструментами, позволяющими ему отслеживать даже незначительные колебания яркости звезд, что указывает на транзит планеты в данный момент. Разработкой данного телескопа занималось Европейское космическое агентство совместно со Швейцарией. Всего над проектом работает порядка 100 ученых и инженеров, которые представляют 11 европейских стран. Для создания Хеопса потребовалось 5 лет. Отправной точкой новой миссии стала дата 18 декабря 2019 года. Именно в этот момент космический аппарат был выведен на орбиту с помощью ракеты Союз Фрегат. Старт произошел на космодроме, расположенном во Французской Гвиане. С этого момента он начал свое вращение на орбите, облетая планету за 1.5 часа на расстоянии в 700 км от ее поверхности. Тесное участие 11 стран при работе над проектом обеспечило непрерывный обмен знаниями между исследователями и промышленностью.

По украински