Ученые представят общественности снимки черной дыры

Фото черной дыры выполненное спец телескопомВпервые у человечества появится возможность визуализировать представление о том, как может выглядеть самый загадочный объект во Вселенной. На следующей неделе астрономами запланировано провести сразу несколько конференций, во время которых будут опубликованы результаты исследований, для которых использовался мощный телескоп EHT, созданный специально для поиска черных дыр во Вселенной. Несмотря на то, что за последние десятилетия было обнаружено множество загадочных объектов и субстанций, именно черная дыра остается самым популярным объектом, который каждый представляет по-своему. По мнению многих людей, этот объект является невидимой пастью, которая способна поглотить все, что попадает в ее поле действия, включая звезды и огромные космические облака.

Впервые астрономы начали задумываться о существовании черных дыр порядка 3 столетий назад. Так как в тот период оборудование для наблюдений оставалось на недостаточном уровне, то знания собирались по крупицам, а прямых доказательств существования дыр было невозможно обнаружить. Приходилось довольствоваться только косвенными факторами. В итоге ученым пришло понимание того, что наблюдаемые яркие объекты с необычными характеристиками и являются черными дырами. Они сразу же стали привлекать к себе внимание благодаря уникальному строению, где нашлось место непроницаемой для света черноте и раскаленной плазме, вращающейся по горизонту черной дыры.

Чтобы получить первые изображения черной дыры и был разработан телескоп EHT, имеющий уникальную структуру. В его состав входит 8 радиотелескопов, которые находятся в нескольких уголках планеты. В итоге удается собирать и обрабатывать огромное количество информации во время наблюдения за несколькими сверхмассивными черными дырами. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что астрономы представят общественности изображение СМЧД Стрелец А. она отличается тем, что по массе сравнима с 4 000 000 наших Солнц. В то же время не исключается, что все это время исследователи изучали другую черную дыру, расположенную в галактике M87. Она поражает своими размерами, превышая Стрелец А в полторы тысячи раз.

По украински