Успешность MarCO говорит о будущем применения кубсатов

Использование кубсатов в космосе В процессе передачи телеметрических данных с исследовательского аппарата InSight использовалась пара кубсатов, что позволило продемонстрировать, насколько подобные аппараты будут востребованы во всех последующих экспедициях. Подобную точку зрения выражают инженеры и дизайнеры космических аппаратов. Устройства Mars Cube One, которые выступают в качестве полезной нагрузки в данной миссии НАСА, пролетели возле Красной планеты в момент высадки InSight на ее поверхности.

Назначением кубсатов выступает демонстрация технологий, позволяющих ретранслировать в режиме реального времени телеметрические данные от исследовательского зонда в момент его посадки. Если бы в процессе посадки они не использовались, то в центре управления прошло бы несколько часов гнетущего ожидания, прежде чем диспетчеры получили бы информацию об успешном приземлении зонда на поверхности Марса.

MarCO находился там для того, чтобы пересылать данные от исследовательского аппарата в прямом эфире, и его миссия была выполнена практически идеально. Такой точки зрения придерживается ведущий разработчик Mars Cube One Энди Клеш, который дал первые комментарии через пару часов после подтверждения успешной посадки зонда. Он отметил, что у команды проекта не было затруднений или потерь в процессе передачи на этом этапе работы.

Параллельно с выполнением своего основного назначения, кубсаты также отправили снимки Красной планеты на Землю в момент, когда посадка была только завершена. Энди отмечает, что работа кубсатов еще не завершена. Им предстоит еще 14 дней усердной работы, за время которых от кубсатов планируется получить массу новой информации, полученной в процессе полета. Речь также идет о телеметрических сведениях и информация о состоянии самого MarCO. Возможно, ученым удастся возвратить новые снимки, полученные в момент прохода аппаратов над поверхность планеты Марс.