Зонд Parker выполняет повторный пролет возле Солнца

Солнечным зондом Parker совершен второй пролет возле СолнцаНовый пролет недалеко от нашего светила является самым приближенным к Солнцу с момента запуска Helios 2, что произошло в 1976 ом году. В то же время космический зонд Parker продолжит устанавливать рекорды, ведь во время предшествующей миссии он прошел значительно дальше от раскаленной поверхности звезды. Теперь дистанция составила всего 6 млн. километров.

Не менее интересным рекордом является скорость, которую удалось развить зонду. Он двигается в среднем со скоростью в 340 000 км/ч во время прохождения перигелиев, в то же время будущие сближения со светилом позволят ему развить еще более внушительные скорости. По словам кураторов миссии, каждый транзит мимо Солнца становится причиной тревоги для инженеров НАСА, так как им приходится томительно ожидать выхода на связь, которая обрывается из-за очень близкого подлета к светилу. В течении нескольких суток все дополнительные инструменты располагаются под толстым экраном, включая передающий блок, что защищает зонд от разрушительного воздействия солнечной короны.

Когда космический зонд снова удаляется от солнца, то ученым удастся получить полный спектр данных, собранных за предшествующие сутки. Эксперты используют информацию для того, чтобы детально изучить корону и структуру атмосферы звезды, которая раскалена на миллионы Кельвинов.

По украински